?

Log in

No account? Create an account
DJ.МЖ
[Dead Journal//Мёртвый Журнал]
Переделка газовой колонки (водонагревателя) под Литий (Li-Ion) 
31-авг-2018 05:35 pm
В штатный разъём Литий вошёл без проблем. Заглушку для второго гнезда я сделал из старой батарейки. Из инструмента - ножницы, фольга и скотч.

[Подробности нннадо?]
Я категорически не люблю батарейки, считаю их пережитком тех времён, когда кассетные плееры были роскошью. Потому, когда в моём водонагреватели сели батарейки, я решил купить аккумуляторы. Но вот незадача, аккумуляторы формата "тип D" (LR20) стоят в 10 раз дороже батареек (500-1500 и 50-300р. за штуку соответственно), плюс нужно колхозить или покупать зарядку. Вклад в экологию из своего кармана, так себе решение.
Очень странно повели себя последние батарейки, они были высажены неравномерно, в 0.37 и 1.30 В, в последовательном подключении выдавали 1.67 В и колонка не зажигалась.
Т.к. аккумуляторы типа Д, хоть и имеют ёмкость до 10mAh, но выдают всего 1.2 В (2.4 в последе) при почти полном заряде, то осталось загадкой, насколько бы долго и успешно колонка работала бы на них. Да, а потом долгая зарядка и сиди без воды, либо покупай 2-й комплект.

Посему сразу возникла идея переделать под литий


Свежий "литий" может отдавать до 4.2 В, а моя колонка, насколько я помню, электрически довольна проста: датчики, мех. кнопка и пьезоэлемент в одной цепи, т.е. сгореть ничего не должно.
Суточный тест "на соплях", в качестве которых я использовал неодимовые магниты, прошёл успешно - колонка шикарно, много лучше, чем на севших батарейках, зажигалась от одного почти свежезаряженного Li-Ion аккумулятора, которому мноооооого лет и вытащен он был из ноута, т.е. бесплатный и у меня их много. Далее я начал думать, как его присобачить так, чтобы его было удобно менять для зарядки и при этом всё держалось прочно.
Сначала я начал искать "холдеры" на aliexpress и ebay и, попутно, сломанные зарядки дома.
Оба найденные решения не только довольны неудобны в плане смены акка (хотя раз в полгода-год это не страшно), так ещё и требуют сверления и пайки, если с первым у меня ОК, то с пайкой я дружу чуть лучше, чем Сартр с Вианом. Вариант с али ещё и долго ждать.

Решение оказалось простым


Высота Li-Ion 18650 - 65 мм, а D size - 58 мм, в штатный разъём Литий вошёл без проблем. Заглушку для второго гнезда я сделал из старой батарейки, заклеив контакты скотчем и обернув фольгой (я взял от шоколадки, с бумажной основой) - получился просто проводник.
Сам литий хоть и фиксировался прижимом довольно надёжно, но установка требовала сноровки, получилось только со второй попытки. Потому я взял мягкие (пенополиуретан наверно) "стопорные кольца" от СД/ДВД болванок (такие были в банках по 25 и больше штук). Они имеют чуть больший, чем Тип Д, внешний диаметр, и чуть меньший - внутренний, что позволяет им входить плотно, но при это легко сниматься и одеваться при смене аккума. Пустяк, а приятно.

Если спросите сделаю фотки, но думаю суть ясна.

Есть вероятность, что колонка разрядит акк ниже нормы, но не думаю. Если так случится, следующие буду заряжать по расписанию.
This page was loaded ноя 15 2018, 5:45 pm GMT.