?

Log in

No account? Create an account
DJ.МЖ
[Dead Journal//Мёртвый Журнал]
Ехай! Повелительное наклонение, которого нет. 
22-июн-2018 03:12 pm
Эпиграф.
"Жопа очень уж странный предмет, место есть, а слова нет!" Чья-то не дословная цитата.

Так уж вышло, что я люблю ролики, а не, к примеру, плаванье или бег. Там всё хорошо с великим и могучим, хочешь беги, хочешь плыви, а вот с роликами всё сложно. Есть, казалось бы, подходящий глагол катись, но, во-первых, если я куда-то еду на роликах, я туда именно еду, во-вторых катись не точно передаёт значения слова ехай (запрещёно на территории РФ), а в-третьих он имеет другие, не уместные смыслы. Варианты проезжай(?), поезжай, и даже полулегальный езжай так же не совсем верны по смыслу.
Мало того, вместе с ехай (запрещёно на территории РФ) в опалу попал и едь (запрещёно на территории РФ).
Что делать?
На помощь нам приходит узус, который позволяет использовать так необходимые(?) глаголы ехай (легалайз!) и едь (легалайз!) в разговорной речи. Тем более, что повелительное наклонение в литературе обычно используется в качестве прямой речи, а в ней (прямой речи) позволителен вообще любой набор букв, даже таких как х, у, й, п, и, з, д, а, ё, б, т, ы.
Возможно эти слова режут слух, но, у нас в Перове многим хочется жить в Перово, и как-то уживаемся. Я не языковой бунтарь, но когда слова не хватает, оно должно быть создано или легализовано.
This page was loaded ноя 15 2018, 5:45 pm GMT.