Wakh (wakh) wrote,
Wakh
wakh

Category:

Ехай! Повелительное наклонение, которого нет.

Эпиграф.
"Жопа очень уж странный предмет, место есть, а слова нет!" Чья-то не дословная цитата.

Так уж вышло, что я люблю ролики, а не, к примеру, плаванье или бег. Там всё хорошо с великим и могучим, хочешь беги, хочешь плыви, а вот с роликами всё сложно. Есть, казалось бы, подходящий глагол катись, но, во-первых, если я куда-то еду на роликах, я туда именно еду, во-вторых катись не точно передаёт значения слова ехай (запрещёно на территории РФ), а в-третьих он имеет другие, не уместные смыслы. Варианты проезжай(?), поезжай, и даже полулегальный езжай так же не совсем верны по смыслу.
Мало того, вместе с ехай (запрещёно на территории РФ) в опалу попал и едь (запрещёно на территории РФ).
Что делать?
На помощь нам приходит узус, который позволяет использовать так необходимые(?) глаголы ехай (легалайз!) и едь (легалайз!) в разговорной речи. Тем более, что повелительное наклонение в литературе обычно используется в качестве прямой речи, а в ней (прямой речи) позволителен вообще любой набор букв, даже таких как х, у, й, п, и, з, д, а, ё, б, т, ы.
Возможно эти слова режут слух, но, у нас в Перове многим хочется жить в Перово, и как-то уживаемся. Я не языковой бунтарь, но когда слова не хватает, оно должно быть создано или легализовано.
Tags: граммарнаци, лингвистический пиздец, ролики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments