?

Log in

No account? Create an account
DJ.МЖ
[Dead Journal//Мёртвый Журнал]
Как заработать на квартиру 
22-фев-2018 05:47 am

Так уж совпало, что за несколько дней до поста https://journal.tinkoff.ru/flat-mkad/ я ...
Но речь не обо мне, прочитайте тот пост он не длинный, но, при всём уважении к Т-Ж, но на 100% - ложь.
Существуют разные способы, но я возьму самый простой и относительно (не забываем, в какой стране мы живём и что произошло в конце прошлого века) надёжный. Докажу на простых расчётах.

Откройте эту табличку: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1VZnVvPBzVeKr3Ln9X2DNMHYydg7PMHELc7G58eiUzSU/edit?usp=sharing

Лист 1 - квартира за 20 лет и быстрее


Первая ячейка это усреднённая ставка по депозитам.
[Ставка]
Честно скажу, я её не рассчитывал, т.к. почти невозможно собрать точные данные за столь долгий период. На моей памяти, ставка по рублёвым депозитам была от 6-7% до 25.5%! Но, в основном, ставка плавала в районе именно 10%.

Далее, в первом столбце указаны года, а в первой строке указана сумма ежемесячных отчислений. Т.е., для достижения результата, каждый месяц вы должны откладывать 10, 20 и т.д. тыс.рублей. При том в одном месяце вы можете отложить больше, а в другом меньше, лучше именно в таком порядке, хотя не принципиально. Оперируйте средней суммой за год.
Соотвественно во второй строке идёт эта начальная сумма, как будто вы её копили под матрасом, а не в банке (Лист 2, но об этом позже).
В 3-ей и следующих строках указаны итоговые суммы которые у вас накопятся, с учётом процентов по депозиту.
При цене вполне приличной 3-ки на вторичном рынке в шаговой близости от метро (ЦИАН вам в помощь) в 10 млн. рублей, вам понадобится 24 года, при ежемесячной сумме в 10 тыс. рублей, 18 - при 20 тыс. и так далее. Я выделил жирным эти рубежи в таблице. Так же красным я выделил порог долларового миллионера, по текущему курсу ))
Меньшую сумму я не указал, т.к. перспективы слишком далеки, хотя если вы хотите накопить например на машину, то можете использовать данную стратегию.
Если вы молодой человек и только начинаете карьеру, то начав лет в 20-22 с 10 тыс. и постепенно увеличивая ежемесячные "отчисления" вполне реально к 30-40 годам купить квартиру даже не имея огромной зарплаты и не превращаясь в аскета.

Лист 2 - копите не под матрасом, а на вкладе


Весьма грубый (т.к. это зависит от условий вклада) подсчёт эффективности регулярного пополнения в течении года. Если вы не будете копить деньги под матрасом, а сразу откроете вклад и будете ежемесячно добавлять туда часть зарплаты, то к концу года, исходя из ставки 10%, у вас будет небольшой бонус.  Одна из причин, почему я рекомендую откладывать каждый месяц. Более точный расчёт конкретного вклада вы можете сделать, прочтя договор, в "депозитном калькуляторе", которых полно в интернете. О видах ставок будет мой следующий пост, но в интернете и без меня много информации на эту тему.

Лист 3 - прогрессивный проценты или вклады с капитализацией

Представим другой сценарий, вы получили наследство или продали что-нибудь ненужное и положили эту сумму в банк на вклад с капитализацией. Посмотрим, что произойдёт с этой суммой (первая строка), при той же ставке в 10%, за 30 лет, а точнее за 362 месяца. Она увеличится в 20 раз. Сначала сумма растёт очень медленно, но постоянно "ускоряется". Такой расчёт будет полезен для тех у, кого нет стабильной зарплаты, но периодически возникают "свободные" деньги. Я использовал именно такую стратегию.
В реальности большинство вкладов делается на год, да и ставки всё время меняются и нужно держать "руку на пульсе". Я лишь показываю динамику.

Повторюсь, конечно есть риск, но со времён кризиса 1998 года эта стратегия работает. Мало того, кризис 2014 года только повысил эффективность данной стратегии.
О том как правильно вкладывать я расскажу в следующем посте.
This page was loaded ноя 13 2018, 7:09 pm GMT.