Wakh (wakh) wrote,
Wakh
wakh

Categories:

В Москве прошёл митинг обманутых вкладчиков. ФОТОРЕПОРТАЖ

Оригинал взят у nasedkin в В Москве прошёл митинг обманутых вкладчиков. ФОТОРЕПОРТАЖ
GA8A9968.jpg

Накануне в Москве на площади Краснопресненская застава прогремел очередной митинг. На этот раз собрались те, кто пострадал не только и не столько от лопнувших банков, но от организации, призванной быть на стороне так называемых обманутых вкладчиков - госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). А таких пострадавших, между прочим, уже насчитывается более 6000. О том, как это было, смотрите в фоторепортаже.


1. Ближе к 18.00 у памятника стали собираться активисты с плакатами.
GA8A9946.jpg

2. В качестве антигероев вчерашней акции выступили три банка - Кроссинвестбанк, Мико-банк и Стелла-банк. Первый раз слышу о них. Послушав собравшихся и выступавших, мне удалось сделать некоторые выводы (печальные).
GA8A9948.jpg

3. После отзыва у банков лицензий весной 2016 года более 6000 вкладчиков получили отказы в выплате страховых возмещений от АСВ: либо суммы были существенно ниже, либо данные о вкладах полностью отсутствовали в реестрах обязательств банка перед вкладчиками.
GA8A9949.jpg

4. Это произошло потому, что Центробанк (главный, между прочим, регулятор) позволил банкирам провороваться, не обеспечил должный контроль их работы и допустил ситуации, когда банки нарушали ведение учета вкладов, а накануне отзыва лицензии имели по сути не ограниченную возможность исказить реестр вкладчиков, по которому АСВ и производит выплаты.
IMG_5957.jpg

5. Ну и основные вопросы, конечно же, к АСВ. Оно, согласно закону о страховании вкладов, обязано выплатить возмещение в пределах страховой суммы 1400000 руб. В ответ на массовые обращения потерпевших АСВ долгое время отказывалось принимать во внимание документы вкладчиков и считать их достаточным основанием для страховых возмещений - всех потерпевших направляло в суды доказывать право на страховое возмещение.
GA8A9952.jpg

6. И этих людей пришло накануне немало. Услышат ли их?
GA8A9953.jpg

7. Согласно ст.1 п.1 закона о страховании вкладов его целями "... являются защита прав и законных интересов вкладчиков банков Российской Федерации, укрепление доверия к банковской системе Российской Федерации и стимулирование привлечения сбережений населения в банковскую систему Российской Федерации". Красиво написано, правда?
GA8A9955.jpg

8. Но о какой защите прав и интересов вкладчиков банков идёт речь, если закон эти интересы по факту не защищает? О каком укреплении доверия к банковской системе идёт речь, про которое нам постоянно впаривают, если пункт "Вклады застрахованы" вообще не является гарантией защиты? О каком стимуле привлечения сбережений населения можно говорить, если сам глава АСВ Юрий Исаев называет банки "помойками", а невыплаты страховых возмещений уже проза дня? И если многие попросту закрывают свои вклады, банально покупая валюту... А вот, кстати, великолепная наглядная инсталляция.
GA8A9956.jpg

12. Фактически, ни один вкладчик любого банка России не может быть уверен, что именно его вклад именно в этом банке действительно застрахован и будет отражён в реестре обязательств перед вкладчиками при наступлении страхового случая, потому что никакого документа, который бы свидетельствовал о гарантии включения в реестр никто не даёт. И стоит вкладчику оказаться "за реестром" – ему в суде придётся доказывать, что он не мошенник.
GA8A9957.jpg

13. То бишь, закон о страховании вкладов ни от чего не страхует, а государство (в лице АСВ) никаких гарантий не дает. И о каком доверии к пресловутой банковской системе нам вещают сверху?
GA8A9960.jpg

14. Я всегда с непониманием относился к людям, несущим свои сбережения в банки кроме пары-тройки самых стабильных и приближённых к государству (Сбер, например), но тут получается, что дело-то и не в этом, а в том, что само государство вполне себе может кинуть. В общем, никогда не забывайте об этом национальном нюансе.
GA8A9964.jpg

15. После более чем 50 публикаций в СМИ, нескольких теле- и радиоэфиров, массового обращения потерпевших в Генпрокуратуру, сотен личных писем и обращений в Администрацию президента, финансовому омбудсмену Павлу Медведеву, после нескольких массовых стихийных собраний вкладчиков у стен АСВ, агентство по страхованию вкладов изменило риторику и 31 мая объявило о возможности досудебного решения вопроса со страховыми выплатами. Однако, происходят они крайне медленно и не в полном размере.
GA8A9965.jpg

18. Но, что любопытно, на голоса вопиющих всё же откликнулись представители государственного истеблишмента. В частности, из Мосгордумы.
GA8A9970.jpg

19. И даже Госдумы, что в свете нынешних российских реалий выглядит весьма и весьма экзотично.
GA8A9980.jpg

20. На митинге выступил и финансовый омбудсмен России Павел Медведев. Он полностью на стороне вкладчиков и готов лично участвовать в решении сложных вопросов с невыплатами.
IMG_6007.jpg

21. Разумеется, основные речи держали сами активисты.
GA8A9976.jpg

22.
GA8A9982.jpg

23.
GA8A9990.jpg

24. Оказывается, весь митинг был создан силами активных и неравнодушных вкладчиков Кроссинвестбанка, которые смогли в считанные дни организовать масштабное мероприятие и привлечь массовое внимание к проблеме нескольких тысяч вкладчиков.
IMG_6988_1.jpg

25. Конечно же, хочется быть оптимистом и надеяться на лучшее, хотя это крайне непросто в сложившейся ситуации. И очень здорово, что люди не молчат и заявляют о своих правах. Финалом митинга стал запуск чёрных шаров как символ того, что люди очень хотят избавиться от этой проблемы и больше никогда с ней не сталкиваться.
IMG_6061_1.jpg



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments