Wakh (wakh) wrote,
Wakh
wakh

CorrelDraw и подлинкованные изображения

Помимо импорта изображений (далее такие изображения я буду называть это битмап) в КорелДро возможна подлинковка изображений (далее - линки). Суть в том, что само изображение не встраивается, а вместо него используется уменьшенная (по умолчанию 45 DPI) копия.

Достоинства линков



  1. Документ меньшего размера

  2. Удобство внесения изменений



Документ меньшего размера


Самый главный плюс этого метода. меньший файл "ворочается" и сохраняется ощутимо быстрей.

Удобство внесения изменений


При внесении правок в изображение, вам надо нажать лишь 1 кнопку в документе для обновления. При условии, что файл сохранён под тем же именем и в той же папке.

Недостатки подлинкованных изображений



  1. Неудобство создания

  2. Абсолютные пути

  3. Проблемы при экспорте

  4. Исчезновение линков

  5. 45 ДПИ



Неудобство создания


Довольно популярный сценарий работы с картинками в кореле. Взять кучу и мышкой перекинуть в корел или же в момент импорта выделить несколько файлов и импортировать одним махом.
Для линковки такой способ не работает, только по одному. При том превратить линк в битмап можно, а наоборот нет. Частично эту проблему решает макрос BitmapLinksManager. Изображения вставляются, как битмапы, а затем макросом превращаются в линки. Если забыть про некоторые глюки макроса, то в целом проблему можно считать решённой. Для работы с огромным кол-вом изображений макрос придётся купить, но это уже не так страшно, хотя условия лицензии мне не понравились.

Абсолютные пути


Допустим вы работаете с файлом и линкуете картинки из той же папки или подпапок. Всё ОК. Но стоит переместить эту папку в другое место и все линкованные изображения "потеряются". На локальной машине часто это можно решить с помощью "связей" ОС, В ином случае вам придётся (временно) восстановить файловую структуру или переделывать все линки по одному в документе.

Проблемы при экспорте


При экспорте корел не подставляет линки, в использует превьюшки. Проблема не имеет решения, есть несколько обходных путей, но все они доставят вам кучу хлопот и потерю времени. В общем если вы ориентированы на экспорт, а не печать (хотябы в ПДФ) трижды подумайте перед использованием линков. К счастью, при печати этой проблемы нет, а ПДФ есть почти везде.

Исчезновение линков


Вот это совсем загадка, Иногда корел превращает линки во встроенные битмапы, при этом они видны, как линки, но они целиком встроены в документ. Доказательством служит разросшийся файл и качественный экспорт. Причину я пока не установил, но намерен разобраться.

45 ДПИ


Совсем уж экзотическая и решаемая проблема. Актуально для широкоформатников, часто при печати банеров используются огромные картинки с малым разрешение. Проблема решается правкой реестра по адресу
HKEY_CURRENT_USER\Software\Corel\CorelDRAW\16.0\Draw\Application Preferences\Bitmaps\PreviewResolution


Резюме


Не смотря на проблемы, я использую линки довольно часто если файл с битмапами будет больше 100 Мб и уж тем более если размер перешагивает 500-600 Мб.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments