?

Log in

DJ.МЖ
[Dead Journal//Мёртвый Журнал]
Эпик фэйлы этих ваших Интернетов 
3-дек-2015 05:32 pm

Мировые фэйлы



  1. ICQ, Мессенджер. Создать гениальную вещь и убогий сайт, затем планомерно портить свой клиент для своей же сети - это выше моего понимания. Кто пользуется Аськой сейчас? А ведь на базе своих пользователей они могли создать самую большую социальную сеть, а потом и мессенджер для мобильных. И не было бы сейчас всяких Фейсбуков с Вк и Васапов с Виберами.
  2. Livejournal, Соц.сеть и Блогинг. Будучи чуть ли не первой площадкой для блогинга с возможностями социальных сетей (комьюнити), всё было профукано из-за нежелания внедрять простейшие, но очень нужные функции. Не знаю как сейчас, но когда я активно сидел в ЖЖ, вставить фотку простому смертному было не под силу, мне же казалось это настолько неудобным, что я пользовался, чем угодно, но не ЖЖ для размещения картинок. Думаю что это было главной причиной слива позиций, хотя и не единственной.

Думаю что в мире примеров больше, я упомянул лишь те которые играли важную роль в моей жизни.

Российские фэйлы - своровать своровали, а унести не смогли


Удивительно, почему своровав переняв удачную на 146% идею у западных сайтов и удачно реализовав её, многие компании почивая на лаврах частично или полностью теряют свои достижения.

  1. Рамлер, Поиск. На заре рунета, Рамблер был русским гуглом, но потом они постарались объять необъятное в виде всевозможных сервисов. Зачем было при этом забивать на развитие поиска - неясно. Результат - полный слив в этом сегменте.
  2. Одноклассники, Соц.сети. Они были первой социальной сетью в рунете. Запустившись за полгода-год до ВК, они быстро стали очень популярны и видимо забили на всё. За несколько лет стагнации они отдали пальму первенства ВК. На данный момент в сети реализована практически все актуальные фишки, но время и аудитория потеряна, мне кажется безвозвратно.
  3. Яндекс.Маркет, Отзывы. Создав шикарнейший сервис по агрегации цен и отзывов о товарах, Я.М. почему-то не сумел развить его. В результате в рунете существует множество сайт отзывов, некоторые из которых существенно обходят Я.М., даже не смотря на значительно большую заспамленность проплаченными отзывами на некоторых из них.
  4. Мэйл.ру, Почта. (Этот пример не так очевиден и не столь категоричен, но...) Суметь занять самое лучшее имя для почтового сервиса, стать известными среди 99% аудитории рунета и потом оказаться в списке "1 из многих". Раньше почта @mail.ru (и на других их доменах), была если не у всех, то у большинства. Теперь же это удел "ретроградов". Да у меня есть почта на мэйле и даже облако огромных размеров, по пользуюсь я сервисами от Гугла и Яндекса, включая корпоративную почту. С другой стороны у компании много других проектов, но как почтовик это фэйл.

Присылайте свои примеры, может я упустил что-то значимое.
Comments 
3-дек-2015 03:33 pm - Дополню
Яндекс угробил не только свой маркет, но и половину своих других прочих сервисов. Тот же кинопоиск. Интерфейс вернули, но статистику новинкам накручивают жесче, чем вывод проплаченных результатов в поисковике.

Квип. Благо клиент не требует его обновлять, я не знаю, чего они там навертели. На сайт в какой-то момент навертели столько свистелок и перделок, что адблокер начинал отваливаться по нехватке памяти (шутка, но перделок там ппц много). Отдельный осиновый хер в анус кол в сердце нужно забить за убиение Фотофайла.

А первыми соцсетями рунета можно смело назвать Мамбу и Дамочку. Позиционировались они не самым удачным для соцсетей образом. Если не ребрендинг, то дочерние проекты могли выстрелить.

Баш.орг. Из цитатника для гиков превратился в форум про книжки, тупого соседа и котиков. Был субресурс ibash. Но кончился, не успев начаться

И череда менее громких имен, вроде народ.ру, вофка.ком, ли.ру и прочих
3-дек-2015 07:22 pm - Re: Дополню
Если перечислять все фэйлы, то их будет чуть меньше чем до хера.
Я упомянул эпические, где ну просто нереальное бабло могло быть окучено без особых (относительно) усилий.

Гугл тоже закрывает "непрофильные активы".
О кипеше про кинопоиск я узнал с линча Лебедева, это всё что я об этом знаю.
Квипом я никогда не пользовался. Разве что изредка бываю рядом, в профилях бывшего фотофайла, кстати, тоже некислый фэйл, вроде как самый мощный фотохостинг был.
За мамбу не скажу, а дамочку я как-то незаслуженно забыл. Хотя они обе были дальше от идеальной соц.сети чем ОК, зато стартовали гораздо раньше.
На баше давно не был, не знал что он сгнил, впрочем это малокоммерческий проект по своей идее.
Остальные, как и любимый мной когда-то ННМ я не упомянул потому что в отличии от них, у моих героев было всё для успеха: идея, бабло и огромная аудитория, читай трафик.
Из "контр проектов" мне больше всего жаль лурк и рутракер, которые получают по яйцам с завидной регулярностью.

ЗЫ
http://bash.im/ - вроде норм или это совсем не они?
4-дек-2015 08:52 am - Re: Дополню
Баш - они. Но тематика большинства цитат в духе "ви аре дуинг rарный фейк"
За Кинопоиск говны бурлить перестали, но яндекс продолжает медленно убивать проект.
Рутрекеру сейчас разявзали руки. Закрытие доступа к ресурсу дает им моральное право забить болт на правообладателей и начать выкладывать совсем все


Даже РоРу "уже не тот" - но это возвращает нас в начало твоего ответа, да и не имеет отношения к теме.
Гы. Два олдфага обсуждают трупы на портале, которому тоже недолго осталось
7-дек-2015 05:53 pm - Re: Дополню
Ну я ХЗ, за башем не слежу, так раз в полгода-год залипал на неск. часов. Мне Лурк на 146% больше доставлял, но там опасно - утром сел, ночью встал :)
Кинопоиск ... .
Не знаю чего Рутракеру развязали, но как человек вовлечённой в монетизацию сайтов, знаю что им прижали яйца основательно. Ссылками для рунета не поторгуешь, контекст? 99% тех, кто осилит обход блокировки имеют адблок. Остаются тизеры и прямая реклама, про % не скажу, но то что трафик и конверсия упадёт это к бабке не ходи.

Рору не тот как когда? я конечно не был там когда именно там сидели крутаны-слаломисты/ФСКшники, но отлично помню убогий (в плане движка) старый форум.
Худшее время, ИМХО, на Ро.ру было когда какой-то дебил в яркой жилетке указывал мне как ехать на покатушке, на которую я почти случайно забрёл. Щас вроде такого нет - бываю на покатушках 1-5 раз в год. А на сайте я в основном в барахолке обитаю, по известным причинам.

ЗЫ
ЖЖ не сдохнет думаю, но тортом ему уже не быть.
This page was loaded мар 25 2017, 11:30 pm GMT.